FAQ

  1. HOME
  2. FAQ
  • 全プラン共通
  • お試しプラン/スタンダードプラン
  • お試しプラン
  • ボリュームプラン
動画変換時間について

動画の変換が終了すると、「動画変換完了のお知らせメール」が登録のメールアドレスに通知されますが、変換時間は、元動画→m3u8 の変換時間のみを示します。実際にはmp4 への変換も行っているので管理画面に更新が反映される時間はおよそ倍となります。

アクセスログについて

ページリロードを行わない、動画の複数再生はカウントされません。

転送量の計測及びボリュームプランの消費ポイントの計算方法について

転送量の計測は動画閲覧の秒単位となり、ボリュームプランの消費ポイントは下記のようになります。

例)動画サイズ100MB/尺10 分の動画
同時アクセス数:3
視聴1: 10 分視聴 利用転送量: 100MB
視聴2: 3 分視聴 利用転送量: 30MB
視聴3: 30 秒視聴 利用転送量: 5MB

利用転送量: 135MB = 141,557,760 バイト
1KB= 1,024 バイト
1MB= 1,024×1,024= 1,048,576 バイト
1GB= 1,048,576×1,024= 1,073,741,824 バイト、 1 ポイント= 10,737,418.24 バイト

利用転送量:135MB = 141,557,760 バイト÷1 ポイント= 10,737,418.24 バイト= 13.1(四捨五入)≒ 13 ポイント消費

管理画面の「サービス利用期間」表示

お客様管理画面の「サービス利用期間」はご利用のプランによって下記の通り表示されます。

サービス名 「サービス利用期間」項目の表示
お試しプラン 利用可能な日付
スタンダードプラン 月次契約
ボリュームプラン 従量契約
動画のアップロードでディスク使用量を超えた場合

アップロード時にエラーメッセージが表示され、以降のアップロードができなくなります。不要な動画を削除いただくか、オプションサービスでストレージ増設をご購入ください。

管理画面にログインできない場合のエラーメッセージ

お客様が管理画面にログインできない場合、下記の2通りの理由が挙げられます。

  • メッセージ:“ログイン認証に失敗しました。アカウント情報を再度ご確認ください。”
    アカウントが存在しない、パスワード不一致、管理画面で設定した禁止IP からのログインによる失敗が考えられます。
  • メッセージ:“お客様のアカウントはご利用期限を経過しているか、一定期間ログインが行われていないためサスペンドされています。ご不明な場合はサポートまでご連絡ください。”
    お客様のアカウントがサスペンド(保留状態)の場合が考えられます。
ログイン画面が表示されない場合

SSL 3.0 の脆弱性「POODLE」対策として SSL 3.0 による接続を無効化する対応を行ったため、 Internet Explorer 6 などの古いバージョンのブラウザをご使用の場合、ログイン画面が表示されません。
最新バージョンのブラウザをお使いになれない場合は、こちらのページを参照し、「インターネット オプション」の設定を変更してください。

→ 重要なお知らせ:SSL 3.0の脆弱性「POODLE」の対策について

お試しプラン、スタンダードプランにて 使用可能なネットワーク転送量を超えた場合

お客様に「ネットワーク転送量超過のお知らせ」メールが登録のメールアドレスに通知されます。
ログインは可能ですが、動画のアップロードと配信はできなくなります。
スタンダードプランをご利用の場合は、オプションサービスで転送量をご購入ください。

転送量の集計方法は、毎月1 日より月末までで、毎月1 日の深夜0 時に利用転送量がリセットされます。

お試しプランの試用期間後

お試しプランをご利用のお客様はアカウント発行7日後、お客様に「お試し期間終了のお知らせ」メールが登録のメールアドレスに通知され、ログイン、動画のアップロード、配信ができなくなります。有料プランに移行の上、継続利用をご希望のお客様は別途お申し込みください。

ご連絡がない場合、約1ヵ月以内にアカウントは自動削除され、アップロードされたデータなどはすべて消去されます。

ボリュームプランのポイント残高が0 になった場合

ボリュームプランをご利用のお客さまで、ポイントの残高が0 になると、お客様に「ポイント残高のお知らせ」メールが登録のメールアドレスに通知されます。
ログインは可能ですが、動画のアップロードと配信はできなくなります。
オプションサービスでチャージ50 をご購入ください。

 「チャージ50」は5000 ポイントで、複数枚購入できます。

一定期間管理画面にログインがない場合

ボリュームプランご利用のお客様で1年程度管理画面にログインされない場合、ポイントの残数関わらずお客様に「アカウント停止のお知らせ」メールが登録のメールアドレスに通知され、お客様のアカウントはサスペンド(保留)状態となり、ログイン、動画のアップロード、配信ができなくなります。継続でご利用の場合はサポートまでご連絡ください。

ご連絡がない場合、ポイントの残数関わらず、約1ヵ月以内にアカウントは自動削除され、アップロードされたデータなどはすべて消去されます。

HyperCloud ライブストリーミングの管理画面はSSLサーバ証明書を導入し、暗号化通信で保護されていますので安心してご利用いただけます。